Храм преподобного Саввы
Сторожевского

Русская Православная Церковь,
Балашихинская епархия,
Балашихинское благочиние

Преподобне отче наш Савво, моли Бога о нас.

Вопросы священнику: Ответ

Вернуться
?16.06.2018

Володя:

Что делать если небо молчит (не получается вымолить помощь у Господа)? В церковь хожу, пощусь, исповедуюсь, причащаюсь. Очень нужна помощь, но вымолить ее не могу.

Настоятель храма:

Здравствуйте, Владимир! Позволю привезти слова свт. Игнатия (Брянчанинова) в его слове "О молитве": «Все, чего не будете просить в молитве, веруйте, что получите, - и будет вам» (Мк.11:24), возвестил Господь. И потому, отвергнув всякое сомнение и двоедушие, неотступно пребывай молитвою при Господе, повелевшем «всегда молиться и не унывать» (Лк.18:1), то есть не приходить в уныние от тесноты молитвенной, которая, в особенности сначала, тягостна, невыносима для ума, привыкшего блуждать повсюду. Блаженна душа, которая молитвою непрестанно стучится в двери милосердия Божия и жалобами на «соперника» своего (Лк.18:3) – на насилующий ее грех – непрестанно утомляет Неутомимого... Иногда немедленно бывает услышано наше прошение; иногда же, по словам Спасителя, Бог долготерпит о нас (Лк. 18, 7), то есть нескоро исполняет просимое нами: Он видит, что нужно остановить на время это исполнение для нашего смирения, что нужно нам утомиться, увидеть нашу немощь, которая всегда обнаруживается очень резко, когда мы бываем предоставлены самим себе. Молитва, как беседа с Богом, сама собою – высокое благо, часто гораздо большее того, которого просит человек, – и милосердый Бог, не исполняя прошения, оставляет просителя при его молитве, чтоб он не потерял ее, не оставил это высшее благо, когда получит просимое благо, гораздо меньшее". Лучше и не скажешь. Помощи вам Божьей и терпения в молитве!