Храм преподобного Саввы
Сторожевского

Русская Православная Церковь,
Балашихинская епархия,
Балашихинское благочиние

Преподобне отче наш Савво, моли Бога о нас.

Вопросы священнику: Ответ

Вернуться
?5.10.2019

Александр:

Благословите, отец Димитрий! Помогите, пожалуйста, разобраться в таком вопросе. Как понять, что от Бога исходит помощь? Как отличить Бога от беса? Господь поступает по своему, для спасения нашего. Если моя молитва не нравится Богу, может быть такое? Как понять...? Молиться я стараюсь со вниманием, как Вы учили. Раньше я думал, что понимаю Бога, теперь нет... Молиться я продолжаю. Был небольшой перерыв, боялся разгневать Бога. Спаси Господи!

Настоятель храма:

Бог вас благословит на добрые дела! Молитва к Богу тогда приносит пользу, когда произносится с верой и смирением (см.притчу о мытаре и фарисее Лк.18.9-14). Такая молитва Богу угодна. Бога разгневать нельзя, тк Бог неизменяем по Своей природе, Он есть любовь, любовь неизменная и постоянная. Точно так же, как нельзя разгневать солнце, можно только от него отвернуться и уткнуться в собственную черную тень. Но солнце как грело и светило, так и продолжает это делать. Так что вопрос, скорее всего, в нашем отношении. Святые отцы советуют молиться неспешно, со вниманием и понемногу. Лучше немного, но почаще, чем много и редко. Как понять, что от Бога исходит помощь? Думаю, что если внимательно всмотреться в то, что происходит в моей жизни (ситуации, происшествия и пр.), то можно увидеть, что во всех этих делах проявляется Божья помощь: через родных, знакомых, просто прохожих и т.д. Просто мы довольно часто все это списываем на случай, удачу и на то, "что так и должно быть и я этого достоин". А понять Бога можно через чтение, изучение того, что Он нам говорит в Своем Слове - Священном Писании. Поэтому изучайте Евангелие, апостольские и соборные послания (одним словом - Новый Завет). Бог вам в помощь!