Храм преподобного Саввы
Сторожевского

Русская Православная Церковь,
Балашихинская епархия,
Балашихинское благочиние

Преподобне отче наш Савво, моли Бога о нас.

Вопросы священнику: Ответ

Вернуться
?20.01.2020

Алексей:

Здравствуйте, батюшка! У меня к Вам несколько вопросов. 1. Я очень долго и сильно хотел избавиться от маловерия, и избавился, когда увидел запись 1994 года схождение благодатного огня( там огненная сфера летит между верующими). Это меня и убедило в том, что Бог есть. Но когда я поверил, мне сразу захотелось, чтобы Бога не было. Я понял , что верующий человек должен быть смиренным, прощать. А я этого не хочу делать ко многим людям. Я не хочу прощать своего отца за многие вещи, но теперь я точно знаю, что если этого не сделаю, то буду в аду. Разве это не насилие над собой? 2.Как Вы считаете, может ли современной христианин жить обычной жизнью, общаться с друзьями, ходить по магазинам и тд? 3. Может ли один грех или несколько перечеркнуть все добродетели человека и из за этого отправиться в ад? Вот пример, я не собираюсь прощать отца за пьянство и омерзительное отношение ко мне и семье.

Настоятель храма:

Здравствуйте, Алексей! Современный человек может и должен жить обычной, нормальной жизнью: трудиться, иметь семью (по возможности), хобби, встреча с друзьями и пр. И все это можно и нужно делать, будучи православным христианином: ходить в храм по воскресеньям, участвовать в таинствах Церкви, молиться и т.д. Одно другому не мешает, но обогощает и оберегает от пагубных крайностей. Простить отца все же необходимо. Без этого не будет дальнейшего продвижения. Обиды "тормозят" человека, он застревает в них. Для начала начните за него молиться и не желать ему зла. Молитесь и за себя, чтобы были силы его простить, ибо для этого нужны душевные силы. Покаяние лечит все, поэтому даже если вы что-то натворили, то, пока живы, все можно исправить. Не теряйте время даром: исправляйте все, что надо исправлять. Бог вам в помощь!