Храм преподобного Саввы
Сторожевского

Русская Православная Церковь,
Балашихинская епархия,
Балашихинское благочиние

Преподобне отче наш Савво, моли Бога о нас.

Вопросы священнику

Дорогие братья и сестры! В данном разделе вы можете задать вопросы, касающиеся нашего прихода и христианской жизни. На вопросы отвечают священники нашего храма.

Задать вопрос

?22.04.2025(#)

Сергей:

Доброго дня! Подскажите, можно ли прийти побеседовать с Батюшкой лично?

Настоятель храма:

Здравствуйте, Сергей! Можно. В церковной лавке того храма где хотите встретится со священником, попросите позвонить батюшке и договоритесь о встрече.

?18.04.2025(#)

Александр:

Благословите, батюшка! Подскажите, пожалуйста, как часто нужно ходить на ЛИТУРГИЮ, ПРИЧАЩАТЬСЯ?

Настоятель храма:

Здравствуйте, Александр! Хотя бы каждое воскресение. Но желательно подойти к духовнику или к священнику, у которого регулярно исповедуетесь и разрешить этот вопрос.

?12.04.2025(#)

Александр:

Благословите, батюшка! Подскажите, пожалуйста, перед ночным, ПАСХАЛЬНЫМ ПРИЧАСТИЕМ нужно быть на исповеди?

Настоятель храма:

Здравствуйте, Александр! Исповедь и Причастие - это два разных Таинства. Страстную седмицу христианин старается соблюсти себя без греховных поступков и участвовать в Таинстве Евхаристии. Как правило готовятся все перед Страстной седмицей заранее (Лазарева суббота, вербное воскресение) и проходят исповедь. А к причастие на Светлое Христово Воскресение подходят подготовленными и заранее исповедовавшись. Если не успели подготовиться, то нужно подойти к священнику и обсудить этот вопрос.

?10.04.2025(#)

Ева:

Здравствуйте! Ева, 20 лет. Хотелось бы узнать Ваше мнение насчёт одного вопроса. Очень сильно мучаюсь из-за чувства вины. Постоянно грызёт совесть. Из примеров: недавно нашла себе подработку на хлебозаводе и мне очень тяжело морально там работать из-за плохого отношения людей к хлебу. Делаю людям замечания, что так нельзя относиться, это же все таки хлеб. Сама понимаю, что пытаясь донести правильные вещи, конфликтую с ними, а значит, грешу. Это один из примеров. А так, каждый день постоянно происходят какие-то ситуации, где я вижу несправедливость, или какие-то неправильные поступки людей и влезаю в эти ситуации. Понимаю, что мир полностью не исправить, но когда не вступлюсь за кого-то, не защищу, не отстою правду, то потом очень долго не могу успокоиться. Сильно мучаю себя мыслями, что надо было донести до человека. Очень сильно переживаю, когда слышу о больных детях, или о военных, которые на СВО. и долго не могу успокоиться, вплоть до того, что физически начинаю трястись. Что мне делать с постоянным чувством тревоги и желанием всем делать замечания. Ведь мы все люди, мы все совершаем ошибки.. Так же отношусь и к себе, к своим каким-то неправильным поступкам, долго виню себя, не могу успокоиться. Бывает, помолюсь как-то неправильно, запнусь и сразу думаю, что Богохульствую.. Или бывает произнесу "Господи" в какой-то ситуации обычной и стыдно, что просто так произнесла. Потом долго извиняюсь перед Господом. Нервов с каждым днем остаётся все меньше, психика не выдерживает постоянно себя за все винить. Подскажите, что с этим можно сделать?

Настоятель храма:

Здравствуйте, Ева! Если замечания о неподобающем отношении к хлебу приводят к конфликту, то возможно человек не внутренне не может принять его по гордости или замечание предъявляется в грубой форме, или с претензией. Можно попробовать разъяснить о значимости хлеба или проявить усердие и показать личным примером, как подобает относиться к хлебу. Постарайтесь не конфликтовать, больше уделяйте времени в общении с Богом и доверяйте Ему.

?10.04.2025(#)

Зоя:

Батюшка, посоветуйте, что делать в такой ситуации: дочь страдает от натиска священника, который категорически требует подчиняться мужу и слушаться во всем. Сейчас она с маленьким ребенком, с двумя кредитами, вынуждена работать, без денег. Муж зарабатывает периодически, курит марихуану, дерется, унижает…

Настоятель храма:

Здравствуйте, Зоя! Советую тогда не обращаться за советом к тому священнику. Священнослужитель не может требовать действий в отношениях мужа и жены, это личное дело семьи. Да и дочь должна иметь трезвое соображение, когда слышит такие требования и адекватно реагировать на это.

?28.03.2025(#)

Екатерина:

Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, крестный моей дочери хочет, чтобы я стала крёстной его сына. Возможно такое?

Настоятель храма:

Здравствуйте, Екатерина! Да, можно.

?25.03.2025(#)

Юлия:

Добрый день! Можно причаститься через несколько дней после Соборования

Настоятель храма:

Здравствуйте, Юлия! Да, можно.

?25.03.2025(#)

Алиса:

Добрый день! скажите пожалуйста, как быть новоначальной с первой исповедью? Говорят, что лучше это сделать отдельно от служб в формате беседы, потому что времени понадобится больше. Как это можно устроить?

Настоятель храма:

Здравствуйте, Алиса! Уместнее всего будет придти на первую исповедь на Вечернем Богослужении в любой день.

?20.03.2025(#)

Александр Самуилович:

Скажите, пожалуйста, батюшка. Исповедь и причастие в нашем храме обязательно должны предшествовать соборованию? Совместимы ли все таинства в одной литургии? (В интернете разноголосица в ответах). Какова продолжительность соборования? (спрашиваю в силу возраста и состояния здоровья).

Настоятель храма:

Здравствуйте, Александр! Продолжительность Соборования зависит от количества участвующих в таинстве. Оно может идти от одного часа до полтора-двух. Соборование обычно проходит отдельно от Литургии. Причастие не предшествует Соборованию, наоборот, после участия в таинстве Елеосвящения в ближайшие дни желательно приступить к таинству Причастия. В нашем храме вы можете исповедоваться или перед самим соборованием, или накануне Божественной Литургией.

?29.12.2024(#)

Валерий:

Здравствуйте! Долго мучает вопрос. Я православный, крещёный, но лежит крестик сделанный на заказ, а сверху у него необлагороженный рубин т.е крестик с камнем соединены вместе. Рубин мне подходит по знаку зодиака, можно ли в принципе такие крестики носить, освещённые соответственно?

Настоятель храма:

Здравствуйте, Валерий! Есть благочестивая традиция украшать иконы и Кресты драгоценными камнями. Если этот камень не искажает образ Спасителя, то ничего в этом запретного нет.