Храм преподобного Саввы
Сторожевского

Русская Православная Церковь,
Балашихинская епархия,
Балашихинское благочиние

Преподобне отче наш Савво, моли Бога о нас.

Вопросы священнику: Ответ

Вернуться
?10.09.2020

Людмила:

Здравствуйте, отец Дмитрий! Помогите, пожалуйста, советом. Много лет страдаю бессонницей, упадком сил, врачи помочь ничем не могут. Интересовалась и философией и психологией, различными практиками, без толку. Уже более полугода лечусь от симптомов астении, тревожности и депрессии, установленными психотерапевтом, безрезультатно. В личной жизни не складывается, в профессиональной сфере тоже, смысла жизни не вижу. Очень тяжко на душе за совершенные тяжёлые грехи в молодости, особенно по отношению к своему ребенку (Царствие ему небесное). Отреклась от Бога из-за неизлечимой болезни сына. Почти не ходила в Церковь, не пускает что-то, хотя сама крещения. Но все 20 с лишним лет ищу покаяния, молилась дома сама. Исповедоваться страшно и стыдно, но тяжесть грехов меня разъедает. Что мне делать?

Настоятель храма:

Здравствуйте, Людмила! Когда человек грязный, то ему необходимо мыло и вода, чтобы стать чистым. И чем грязнее человек, тем дольше ему надо провести время в бане, чтобы смыть с себя всю грязь. Сама она с человека не слезет, будет лишь копиться и въедаться в кожу человека. С грехом тоже самое. Грех - духовная грязь. И если грязь прилепляется к одежде и самому человеку, то грех к душе. Смыть с самого себя грех невозможно. Это прерогатива Бога, это в Его власти. И Он с радостью готов это делать много раз, лишь бы сами этого захотели. И нет такого греха, который бы Бог не простил. Он прощает ВСЕ. Абсолютно ВСЕ. Условие одно - наше желание. Следуя из вашего письма, оно (желание) у вас есть. Не стоит бояться исповеди, точно также, как не стоит бояться бани. Подготовьтесь к исповеди: вспомните свои грехи, можете их даже записать, чтобы не забыть и приходите в храм на исповедь. Бог все простит. После исповеди вы себя очень хорошо почувствуете. Это незабываемое чувство легкости и радости! Думаю, что и ваше физическое состояние напрямую связано с духовными переживаниями и грехами. Связь здесь прямая: грех калечит душу, а душа влияет на тело. Помоги, Господи, вам собраться с силами и прийти с покаянием к Богу, имя Которого - Любовь.