Храм преподобного Саввы
Сторожевского

Русская Православная Церковь,
Московская епархия,
Балашихинское благочиние

Преподобне отче наш Савво, моли Бога о нас.

Вопросы священнику

Дорогие братья и сестры! В данном разделе вы можете задать вопросы, касающиеся нашего прихода и христианской жизни. На вопросы отвечают священники нашего храма.

Задать вопрос

?27.10.2020(#)

Галина:

Добрый день, отец Димитрий! В Православии.Ru прочитала рассказ Дениса Ахалашвили, и вот этот отрывок "...Каждая литургия – это Небо на земле, в это время Господь ради меня воплощается на земле, страдает, терпит муки, восходит на Крест, а потом воскресает. Это не какое-то красивое театральное представление, это вечная Божественная жизнь, где Жизнь побеждает смерть..." заставил меня напрячься и призадуматься. Вопрос: это действительно так? Спасибо за ответ.

Настоятель храма:

Здравствуйте, Галина! Находясь на Литургии, мы вспоминаем/проживаем всю жизнь Иисуса Христа, Его рождество и выход на проповедь, учение, тайную вечерю, страдания, смерть, Воскресение и Вознесение. Все это последовательно отражено в чинопоследовании Литургии. Господь это не проходит заново, так Он однажды родился, умер и воскрес, мы все это вспоминает для себя, чтобы не забыть, что Он сделал ради каждого из нас и, по сути, должны наполниться благодарностью к Нему. Лучшая же благодарность Богу - это жизнь по евангелию, т.е. деятельная любовь и участие в Евхаристии.

?25.10.2020(#)

Александр:

Благословите, отец Димитрий! Помогите , пожалуйста, разобраться в вопросе: к какому греху относится нарушение правил дорожного движения (несоблюдение скоростного режима и т. д.)? Если я стремлюсь быть ПРАВОСЛАВНЫМ ХРИСТИАНИНОМ, значит должен и ПДД соблюдать... Спаси Господи!

Настоятель храма:

Здравствуйте, Александр! Да, важный и актуальный вопрос нашего времени. Конечно, надо соблюдать и ПДД, ведь они, как заповеди Божьи: написаны для того, чтобы мы не травмировались и не погибли. Как правило, мы нарушаем ПДД из-за того, что торопимся/спешим и из-за неимения терпения. Это, в свою очередь, проистекает из нашей гордости, все хотим, чтобы было по нашему. Так что сидя за рулем очень хорошо учиться терпению. Прекрасная духовная школа! Помоги, Господи, всем нам на дорогах!

?23.10.2020(#)

Алексей:

Здравствуйте, уважаемый батюшка Павел! Я сошёл с ума после того, как сверхъестественные голоса стали прослушивать все мои мысли. А ведь все священники говорят, что бесы не могут знать человеческие мысли. А здесь, в моём случае, они слышат каждое движение моих мыслей. Я всегда считал, что, со времён Христа, прямое общение человека с Богом отменено, а здесь что? Что Вы на это можете сказать? (Могу добавить, если нужно, что они стали между собой комментировать мои мысли и стали злобно меня чморить. Про себя они сказали однажды, что они — Саваоф, и кричали мне «Давид!», «Давид!», говорили, что я поганый грешник. Я взял нож и поехал на Красную площадь, но был госпитализирован. Это было в 2000 году. Но и до сих пор они не унимаются! Они сказали, что надо мной творится Божий суд. Но я не понимаю, как можно меня судить без Христа и не Именем Троицы. Это же получается иудаизм. Мне что, следует его принять? Доказано ведь — более двадцати лет так продолжается. Получается, что дух мой уловлен, но не Христом, и я боюсь этого.)  Сам я бывший советский матрос, потом закончил институт и работал в коммерческих банках специалистом по ценным бумагам. Мне 51 год. Крестился в православную веру в 1998 году, когда уже не работал по психической инвалидности.   С уважением, Алексей Дмитриев

Настоятель храма:

Здравствуйте, Алексей! Продолжаете ли вы наблюдаться у врачей? Судя по характеру вашей болезни, это психиатрическое заболевание, при котором требуется медикаметозное лечение, а при необходимости и стационарное наблюдение. Но при этом важно и участие в Таинстве причастия. Доказано, что если человек болеет психиатрически и при этом верующий, то участие в Таинствах Церкви существенно облегчает его симптоматику. Помощи Божьей вам!

?16.10.2020(#)

Людмила:

Здравствуйте, хотел бы узнать, сколько будет стоить осветить квартиру?

Настоятель храма:

Здравствуйте, Людмила! Частные требы в нашем храме не имеют фиксированной оплаты. Все на ваше усмотрение.

?14.09.2020(#)

Сергей:

Здравствуйте, отец Димитрий! Будет ли в этом году организована поездка учащихся воскресной школы к Сергию Радонежскому в Троице-Сергиеву Лавру?

Настоятель храма:

Здравствуйте, Сергей! Да, будет. Планируем 3 октября.

?12.09.2020(#)

Анна:

Добрый день! Очень хотелось бы записаться в воскресную школу, но недавно узнала, что там идёт ремонт. Скажите пожалуйста, когда можно будет записаться на занятия?

Настоятель храма:

Здравствуйте, Анна! Ремонт в Воскресной школе уже сделан на 98%. Занятия начнутся с 1 октября. Собрание с родителями будет 27 сентября в 12.00. Приходите!

?12.09.2020(#)

Владимир:

Батюшка благословите. 1.Можно ли в жару перед едой читать Отче наш… в шортах, без рубашки? Или надо одеться перед молитвой? 2.Если можно помолитесь за меня, пожалуйста (больное сердце, давление и др.) Спаси Господи.

Настоятель храма:

Здравствуйте, Владимир! 1. Да, конечно, можно. Молиться можно всегда и везде. "На всяком месте владычествия Твоего, благослови, душе моя, Господа!" - так сказано в Псалтири. 2. Помощи Божьей вам во всех делах ваших!

?10.09.2020(#)

Людмила:

Здравствуйте, отец Дмитрий! Помогите, пожалуйста, советом. Много лет страдаю бессонницей, упадком сил, врачи помочь ничем не могут. Интересовалась и философией и психологией, различными практиками, без толку. Уже более полугода лечусь от симптомов астении, тревожности и депрессии, установленными психотерапевтом, безрезультатно. В личной жизни не складывается, в профессиональной сфере тоже, смысла жизни не вижу. Очень тяжко на душе за совершенные тяжёлые грехи в молодости, особенно по отношению к своему ребенку (Царствие ему небесное). Отреклась от Бога из-за неизлечимой болезни сына. Почти не ходила в Церковь, не пускает что-то, хотя сама крещения. Но все 20 с лишним лет ищу покаяния, молилась дома сама. Исповедоваться страшно и стыдно, но тяжесть грехов меня разъедает. Что мне делать?

Настоятель храма:

Здравствуйте, Людмила! Когда человек грязный, то ему необходимо мыло и вода, чтобы стать чистым. И чем грязнее человек, тем дольше ему надо провести время в бане, чтобы смыть с себя всю грязь. Сама она с человека не слезет, будет лишь копиться и въедаться в кожу человека. С грехом тоже самое. Грех - духовная грязь. И если грязь прилепляется к одежде и самому человеку, то грех к душе. Смыть с самого себя грех невозможно. Это прерогатива Бога, это в Его власти. И Он с радостью готов это делать много раз, лишь бы сами этого захотели. И нет такого греха, который бы Бог не простил. Он прощает ВСЕ. Абсолютно ВСЕ. Условие одно - наше желание. Следуя из вашего письма, оно (желание) у вас есть. Не стоит бояться исповеди, точно также, как не стоит бояться бани. Подготовьтесь к исповеди: вспомните свои грехи, можете их даже записать, чтобы не забыть и приходите в храм на исповедь. Бог все простит. После исповеди вы себя очень хорошо почувствуете. Это незабываемое чувство легкости и радости! Думаю, что и ваше физическое состояние напрямую связано с духовными переживаниями и грехами. Связь здесь прямая: грех калечит душу, а душа влияет на тело. Помоги, Господи, вам собраться с силами и прийти с покаянием к Богу, имя Которого - Любовь.

?5.09.2020(#)

Ольга:

Здравствуйте Батюшка Дмитрий!у моего сына тяжелые психологические растройства страх и одиночество.Очень нужна ваша помощь ,подскажите как к вам записаться на беседу

Настоятель храма:

Здравствуйте, Ольга! Звоните по телефону 8(915)173-74-36, договоримся.

?16.08.2020(#)

Татьяна:

Добрый день! Уважаемый батюшка, почему по воскресным дням перестали служить литургию на улице? Ведь погода позволяет это делать! Если нет такой возможности, то большая просьба : пожалуйста включайте колонки, чтобы была трансляция службы на улице, как это было раньше! Ведь коронавирус еще никуда не делся и в московской области официально продлён масочный режим и режим самоизоляции (для пожилых людей и людей с хроническими заболеваниями) до конца августа. А таких людей много, кто хотел бы помолиться на литургии, но боится заходить в храм, где много народу и большинство из них без масок. При входе в Храм висит объявление о том, что необходимо надевать маску, но большинство работниц Храма и прихожан, по какой-то причине, не делают этого! Не понятно, почему ?! Ведь православные христиане, как никто другой, должны показывать пример смирения и любви к ближнему! Патриарх Кирилл , так же как и светские власти, призывает соблюдать в Храмах все меры санитарной безопасности и заявления о том, что эти меры отменяются, не было. Любой человек, без каких-либо признаков простуды и заболевания, может быть носителем коронавируса и сам того не зная заражать других! Любой человек может без симптомов перенести коронавирус , но при этом заразить десятки других людей! Давайте же будем внимательнее и милосердие друг к другу! Берегите себя и своих близких!

Настоятель храма:

Здравствуйте, Татьяна! Да, конечно, мы включаем озвучку во время богослужения. И колонки на улице всегда работают хорошо. Бывает, что алтарники забывают их включать. В таком случае прошу вас подходить к служащим храма и просить включить колонки. Мы также призываем всех приходящих на богослужение одевать маски. К сожалению, не все это осознают и выполняют. Берегите себя и своих близких!