Храм преподобного Саввы
Сторожевского

Русская Православная Церковь,
Московская епархия,
Балашихинское благочиние

Преподобне отче наш Савво, моли Бога о нас.

Вопросы священнику

Дорогие братья и сестры! В данном разделе вы можете задать вопросы, касающиеся нашего прихода и христианской жизни. На вопросы отвечают священники нашего храма.

Задать вопрос

?13.08.2018(#)

Владимир:

Батюшка благословите. В Успенский пост можно ли есть рыбу?

Настоятель храма:

Здравствуйте, Владимир! Бог вас благословит на добрые дела! Можно только на Преображение Господне.

?6.08.2018(#)

Екатерина:

Добрый день. Помогите, пожалуйста, разобраться в ситуации. У меня довольно сложные отношения с отцом. Он у меня после инсульта, есть нарушение координации движения + первая группа инвалидности по зрению - катаракта обоих глаз, он сейчас проживает в квартире один, я каждый выходной езжу к нему - привожу продукты, измеряю давление, иногда выходим гулять. Ранее до болезни мы жили с ним в квартире с моим мужем, они не ладили, часто ругались, мы приняли решение, что будем своей семьей жить отдельно - снимать квартиру. Характер у моего отца не совсем простой, он человек отрицающий Бога и довольно эгоистичен, требует к себе внимания, сейчас, когда он болен, в особенности требует от меня повышенного внимания к себе, например, если ему захочется новый телевизор, я должна непременно его купить, если я ему отказываю в чём-то, в мой адрес начинаются обвинения в том, что меня не допросишься что-то для него сделать. Как человек вспыльчивого характера я тоже могу довольно грубо ответить, наговорить много неприятностей в ответ ему, понимаю, что грех, прихожу и каждый раз каюсь, что плохо обращаюсь со своим больным отцом. Сейчас стараюсь выполнять всё то, что он просит, иногда в ответ прошу его сделать что-то по дому в качестве обещания- подмести пол, вытереть пыль, хотя бы как может, он никогда не любил физический труд, практически не убирался в квартире, не мылся, сейчас ему вдвойне тяжело, т.к. он болен, но руки и ноги работают, ходить может, я хочу, чтобы иногда он двигался и проявлял самостоятельность, чтобы отдача была не только с моей стороны, чтобы он старался тоже что-то делать, ведь целый день лежать на диване и слушать радио - просто дальше позволять болезни уничтожать себя. Права ли я? Может быть нельзя заставлять работать больного человека? Может я должна слушать его во всём, но это уже будет называться человекоугодием? Я стараюсь как могу - покупаю еду, оплачиваю квартиру и электроэнергию, в финансовом плане он довольно обеспечен, но может что-то делаю не так, не исключаю. Мне нужен Ваш совет. Спаси, Господи!

Настоятель храма:

Здравствуйте, Екатерина! То, что вы делаете по отношению к вашему отцу - это и есть исполнение пятой заповеди о почитании своих родителей. Но почитание их не означает полное послушание им. Как мне кажется, вы все делаете правильно: помогаете ему, ухаживаете за ним, финансово поддерживаете, общаетесь с ним. Это важно и ему и вам. Но вместе с тем, полностью ему подчиняться нельзя. Особенно учитывая, что он болен. Хоть какое-то движение должно быть у него: подмести пол, помыть посуду за собой и т.д. Это нужно ему, даже если он этого не хочет. Иначе он быстро будет угасать. Поэтому продолжайте с него"требовать" небольшие дела. Как это делать - это вы должны с ним договариваться. Помоги вам, Господи!

?26.07.2018(#)

Роман:

Здоавствуйте. Необходимо связаться по мобильному с настоятелем. Нигде не могу найти прямой контакт.

Настоятель храма:

Здравствуйте, Роман! Вот его телефон: 8(915)173-74-36

?22.07.2018(#)

Владимир:

Здравствуйте. Как исполнять заповедь о почитании родителей, если родители уже умерли? В утренних молитвах поминаю.

Настоятель храма:

Здравствуйте, Владимир! Заповедь о почитании родителей можно и нужно исполнять и после их смерти. В данном случае, наша помощь им заключается в молитве за них и подаваемой за них милостыне. Также важно помнить, что лучшее, что мы можем сделать для наших усопших родственниках - эта наша праведная жизнь. Ведь мы здесь "ходим вИдением, а не знанием", а там, в мире ином, будет уже знание. Так вот наши усопшие родственники уже там все знают, а сделать ничего не могут, так как тела уже нет. А вот мы, живущие на земле, еще можем изменить свою жизнь, покаяться. Поэтому и молитва наша и наша праведная жизнь, жизнь по евангельским заповедям - лучшая помощь.

?15.07.2018(#)

Михаил:

Благословите кому молится если очень тяжелое денежное положение, долги и ни как не получается выбраться.

Настоятель храма:

Здравствуйте, Михаил! Можно и нужно молиться Господу Иисусу Христу, Его Матери Пресвятой Богородице и любому святому, к которому лежит душа ваша, но с: 1. верой 2. вниманием. Господь говорит: "Просите и дастся вам, ищите и обрящете, толкайте и отворят вам" (От Матфея, 7 глава). Помощи Божьей вам!

?5.07.2018(#)

Лидия:

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, хотим покрестить доченьку, 5 месяцев почти, собеседование проходили в середине марта, а потом не получалось совсем. Мы записались на 8 июля,можно ли нам покрестить, если с собеседования прошло 4 месяца? И можно ли причаститься и исповедоваться перед крещением в другой церкви? Если мы приедем вчетвером(родители и крестные), то дочку оставить не с кем, чтобы службу отстоять.

Настоятель храма:

Здравствуйте, Лидия! Да, можно. В 13.00 начало Таинство Крещения. Приезжайте заранее, минут за 20-30 до начала. А дома у себя в храме исповедуйтесь и причаститесь.

?3.07.2018(#)

Екатерина:

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, насколько уместно просить у Бога финансового благополучия? В нашей семье всего хватает - Слава Богу! - но не более этого. Мы не можем себе позволить поехать на свадьбу друзей или, например, приходится откладывать деньги на лечение зубов. Я понимаю, что у многих и этого нет, но постоянно возникает раздражительность по поводу финансовой несвободы, и я всегда сравниваю нашу семью с другими. Хочется помогать родителям и делать подарки друзьям, чаще отдыхать. Недавно молилась в храме и попросила материального благополучия настолько, чтобы сердце этим не отягощалось и мысли тревожные не блуждали. Правильно ли это или я должна испытывать счастье в том, что уже имею?

Настоятель храма:

Здравствуйте, Екатерина! Святые отцы учат нас, основываясь на Евангелии, что не надо у Бога просить материальных благ. Прп. Симеон Новый Богослов говорит, что человек, просящий у Бога земных благ, подобен рабу, который пришел к царю, который сказал ему, что он может у него просить чего он хочет и этот раб просит у него навоза. У Царя надо просить царских подарков, которые и здесь украсят жизнь нашу (любовь, мир душевный, терпение, радость духовная) и в будущей душу спасут. В то время как земные ценности (квартиры, машины, подарки и пр.) останутся здесь. Вы просите у Богу этих царских подарков, "ищите прежде всего Царствия Божия и правды Его и это все (=материальные блага) приложатся вам". Апостол Павел пишет: "Великое приобретение — быть благочестивым и довольным. Ибо мы ничего не принесли в мир; явно, что ничего не можем и вынести из него. Имея пропитание и одежду, будем довольны тем. А желающие обогащаться впадают в искушение и в сеть и во многие безрассудные и вредные похоти, которые погружают людей в бедствие и пагубу; ибо корень всех зол есть сребролюбие, которому предавшись, некоторые уклонились от веры и сами себя подвергли многим скорбям. Ты же, человек Божий, убегай сего, а преуспевай в правде, благочестии, вере, любви, терпении, кротости". Этот завет каждому из нас на все времена. Помоги вам, Господи!

?26.06.2018(#)

Мирянин:

Батюшка благословите. По каким дням можно есть рыбу в этом посту?

Настоятель храма:

Здравствуйте! Господь вас благословит! В Петропавловский пост рыбу можно есть каждый день в умеренном количестве кроме среды и пятницы.

?19.06.2018(#)

Галина:

Можно ли в Вашем Храме окрестить ребенка без собеседования с крестными?

Настоятель храма:

Здравствуйте, Галина! Без собеседования сегодня крестить нельзя. Если только это не смертный случай.

?16.06.2018(#)

Володя:

Что делать если небо молчит (не получается вымолить помощь у Господа)? В церковь хожу, пощусь, исповедуюсь, причащаюсь. Очень нужна помощь, но вымолить ее не могу.

Настоятель храма:

Здравствуйте, Владимир! Позволю привезти слова свт. Игнатия (Брянчанинова) в его слове "О молитве": «Все, чего не будете просить в молитве, веруйте, что получите, - и будет вам» (Мк.11:24), возвестил Господь. И потому, отвергнув всякое сомнение и двоедушие, неотступно пребывай молитвою при Господе, повелевшем «всегда молиться и не унывать» (Лк.18:1), то есть не приходить в уныние от тесноты молитвенной, которая, в особенности сначала, тягостна, невыносима для ума, привыкшего блуждать повсюду. Блаженна душа, которая молитвою непрестанно стучится в двери милосердия Божия и жалобами на «соперника» своего (Лк.18:3) – на насилующий ее грех – непрестанно утомляет Неутомимого... Иногда немедленно бывает услышано наше прошение; иногда же, по словам Спасителя, Бог долготерпит о нас (Лк. 18, 7), то есть нескоро исполняет просимое нами: Он видит, что нужно остановить на время это исполнение для нашего смирения, что нужно нам утомиться, увидеть нашу немощь, которая всегда обнаруживается очень резко, когда мы бываем предоставлены самим себе. Молитва, как беседа с Богом, сама собою – высокое благо, часто гораздо большее того, которого просит человек, – и милосердый Бог, не исполняя прошения, оставляет просителя при его молитве, чтоб он не потерял ее, не оставил это высшее благо, когда получит просимое благо, гораздо меньшее". Лучше и не скажешь. Помощи вам Божьей и терпения в молитве!