Храм преподобного Саввы
Сторожевского

Русская Православная Церковь,
Московская епархия,
Балашихинское благочиние

Преподобне отче наш Савво, моли Бога о нас.

Вопросы священнику

Дорогие братья и сестры! В данном разделе вы можете задать вопросы, касающиеся нашего прихода и христианской жизни. На вопросы отвечают священники нашего храма.

Задать вопрос

?26.02.2020(#)

neCEJUOJt0d baycash.io:

neCEJUOJt0d baycash.io

?26.02.2020(#)

Антонина:

Добрый день, батюшка! Разрешите наш спор: можно ли есть на этой неделе рыбу? Едим блины с красной икрой, а сотрудница нам говорит, что рыба на этой неделе не допускается, значит и икра тоже. Зашли на Православие.ру, там пишут, что из трапезы исключается только мясо. Так можно рыбу-то с икрой на масленицу есть или запрещается? Спасибо за ответ.

Настоятель храма:

Здравствуйте, Антонина! На этой неделе есть рыбу можно.

?12.02.2020(#)

Маргарита:

Здравствуйте, батюшка! Человек я верующий, не начинающий, но и к воцерковленным причислить себя пока не могу. База первоначальная есть, стараюсь развиваться дальше, по программе от простого к сложному пытаюсь изучить «предмет». Православную духовную литературу читаю, но не на все вопросы нахожу ответы, касающиеся духовной жизни. Вопрос у меня следующий. В молитве матери за детей «Господи, в милости Твоей власти чадо мое, помилуй и спаси его имени Твоего ради. Господи, прости ему вся согрешения, вольныя и невольныя, совершенные им пред Тобою…» и там в конце «Господи, дай ему Твое благословение на благочестивую семейную жизнь и благочестивое деторождение». И я на протяжении многих лет читала ее, не вникая в суть и в смысл. А тут как-будто озарило: моему сыну уже за сорок, он женат и у него есть дети, а я всё продолжаю просить Божьего благословения на благочестивую семейную жизнь и благочестивое деторождение. Наверное, эту строку мне надо исключить из этой молитвы. Подскажите, батюшка, как продолжить молиться. Спасибо за ответ.

Настоятель храма:

Здравствуйте, Маргарита! Думаю, что вам, как матери, стоит и дальше молиться за своего сына, чтобы Господь благословил его на семейную жизнь. Ведь она у всех по разному складывается. Вашими молитвами Господь дарует им и дальше жить благочестивой семейной жизнью. А имея внуков, можно и нужно молиться и о них. Им ведь тоже предстоит создать свои семьи.

?6.02.2020(#)

Алексей:

Здравствуйте, батюшка. Скажите, нужно ли после исповеди во лжи и клевете на людей признаваться тем, кому на них клеветал? Необходимо ли это делать? Или достаточно только покаяние в церкви?

Настоятель храма:

Здравствуйте, Алексей! Нет, не надо. Важно дальше этого не повторять.

?4.02.2020(#)

Алексей:

Нет, батюшка, но всё таки получается, что действительно, есть несостыковка в исполнении пророчеств . о вавилоне говорится о том, что Бог направит мидян против вавилона и что жителей в нем не будет, но потом вавилон вошёл в государства седдукеев, парфии и рима. В упадок он пришел значительно позже, а не после мидян. Также пророчество о городе Тире. Тир по предсказанию должен был быть разрушен навухудоносором, однако он много раз восстанавливался. Хотя в пророчестве сказано, что больше Тир не восстановится

Настоятель храма:

Добрый вечер! А в чем вопрос?

?4.02.2020(#)

Алексей:

Здравствуйте, батюшка! У меня такой вопрос. Я посмотрел на ютубе ролик одного атеиста, в котором В пророчестве о вавилоне говорится о том, что Бог направит мидян против вавилона и что жителей в нем не будет, но потом вавилон вошёл в государства седдукеев, парфии и рима. В упадок он пришел значительно позже, а не после мидян. Также пророчество о городе Тире. Тир по предсказанию должен был быть разрушен навухудоносором, однако он много раз восстанавливался. Хотя в пророчестве сказано, что больше Тир не восстановится

Настоятель храма:

Здравствуйте, Алексей! А в чем, собственно говоря, вопрос? И если мы верующие православные христиане, то зачем смотреть видеозаписи атеистов? Очень много достойных видеороликов есть на Ютубе православных пастырей, толкования различные: о. Олег Стеняев, о. Димитрий Смирнов, о. Андрей Ткачев, о.Герогий Максимов и многие другие.

?31.01.2020(#)

Владимир:

Здравствуйте. В чем смысл жизни?

Настоятель храма:

Здравствуйте, Владимр! Смысл этой временной жизни заключается в том, чтобы подготовиться к жизни вечной. Подготовка эта, согласно Священному Писанию, состоит в том, чтобы любить Бога всем сердцем своим и помышлением своим и всей душой своей и ближнего своего, как самого себя. Все очень просто. И смысл этот равен длине всей нашей жизни: сколько жить будем, столько и будем подготавливаться. Бог вам в помощь!

?30.01.2020(#)

Сергей:

Хотелось бы поблагодарить Вас о. Димитрий. за чуткое исполнение "просьб трудящихся". Прошлой зимой пожаловались Вам о том, что сильно нагревают батареи отопления в храме(невозможно было дышать), сейчас в самый раз! Спасибо!

?23.01.2020(#)

Алексей:

Здравствуйте, батюшка! Спасибо за предыдущий ответ. Скажите, а может ли один грех перечеркнуть спасение. В мытарствах блаженной Феодоры сказано, что злые духи зачитывали много грехов, а ангелы закрывали грехи добрыми делами? Так нужно ли православному христианину каяться во всё абсолютно, или я не понял произведение « мытарство блаженной феодоры?»

Настоятель храма:

Здравствуйте, Алексей! Господь через пророка Иезекииля говорит: "И праведник, если отступит от правды своей и будет поступать неправедно, будет делать все те мерзости, какие делает беззаконник, будет ли он жив? все добрые дела его, какие он делал, не припомнятся; за беззаконие своё, какое делает, и за грехи свои, в каких грешен, он умрёт... Если праведник отступает от правды своей и делает беззаконие и за то умирает, то он умирает за беззаконие своё, которое сделал. И беззаконник, если обращается от беззакония своего, какое делал, и творит суд и правду, – к жизни возвратит душу свою". Иезекииль 18 глава, 24,26 и 27 стихи. У каждого грешника есть будущее и у каждого праведника есть прошлое. Христианину же надо каяться в своих грехах и не отчаиваться, уповая на Божье милосердие. И иметь в этом постоянство.

?20.01.2020(#)

Алексей:

Здравствуйте, батюшка! У меня к Вам несколько вопросов. 1. Я очень долго и сильно хотел избавиться от маловерия, и избавился, когда увидел запись 1994 года схождение благодатного огня( там огненная сфера летит между верующими). Это меня и убедило в том, что Бог есть. Но когда я поверил, мне сразу захотелось, чтобы Бога не было. Я понял , что верующий человек должен быть смиренным, прощать. А я этого не хочу делать ко многим людям. Я не хочу прощать своего отца за многие вещи, но теперь я точно знаю, что если этого не сделаю, то буду в аду. Разве это не насилие над собой? 2.Как Вы считаете, может ли современной христианин жить обычной жизнью, общаться с друзьями, ходить по магазинам и тд? 3. Может ли один грех или несколько перечеркнуть все добродетели человека и из за этого отправиться в ад? Вот пример, я не собираюсь прощать отца за пьянство и омерзительное отношение ко мне и семье.

Настоятель храма:

Здравствуйте, Алексей! Современный человек может и должен жить обычной, нормальной жизнью: трудиться, иметь семью (по возможности), хобби, встреча с друзьями и пр. И все это можно и нужно делать, будучи православным христианином: ходить в храм по воскресеньям, участвовать в таинствах Церкви, молиться и т.д. Одно другому не мешает, но обогощает и оберегает от пагубных крайностей. Простить отца все же необходимо. Без этого не будет дальнейшего продвижения. Обиды "тормозят" человека, он застревает в них. Для начала начните за него молиться и не желать ему зла. Молитесь и за себя, чтобы были силы его простить, ибо для этого нужны душевные силы. Покаяние лечит все, поэтому даже если вы что-то натворили, то, пока живы, все можно исправить. Не теряйте время даром: исправляйте все, что надо исправлять. Бог вам в помощь!