Храм преподобного Саввы
Сторожевского

Русская Православная Церковь,
Московская епархия,
Балашихинское благочиние

Преподобне отче наш Савво, моли Бога о нас.

Вопросы священнику

Дорогие братья и сестры! В данном разделе вы можете задать вопросы, касающиеся нашего прихода и христианской жизни. На вопросы отвечают священники нашего храма.

Задать вопрос

?18.10.2017(#)

Александр:

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, когда лучше приходить на исповедь: в тот же день, когда причастие или вечером?

Настоятель храма:

Здравствуйте, Александр! На исповедь надо идти тогда, когда болит душа. И это не обязательно должно быть совмещено с Причастием. Исповедоваться можно и отдельно. А если перед Причастием, то лучше накануне вечером, чтобы на Литургии уже не отвлекаться и полностью сосредоточиться на службе.

?17.10.2017(#)

Мария:

Здравствуйте отец Дмитрий.Несколько лет назад(15-10),когда я была совсем молодой девушкой,я совершила много грехов,за которые мне стыдно и по сей день.Я исповедовалась в них батюшкам,но сейчас не помню во всех ли?Сейчас,когда прошли годы у меня наступило полное переосмысление моей жизни.Сейчас я бы со всей душой,с пониманием содеянного покаялась и раскаялась.Мне батюшка сказал,что о старых грехах не надо больше говорить,они уже прощенны нашим Господом.Отец Дмитрий,как же мне быть,есле они мне не дают покоя?И я не помню(в те годы я почти не ходила в храм)в каких грехах каялась.Помогите пожалуйста мне советом,как обрести душевный покой!Спасибо Вам.

Настоятель храма:

Здравствуйте, Мария! Действительно, если человек искренно покаялся на Исповеди во всех своих грехах, то Господь простил грехи человека, так как Он Сам говорит: "просите и дастся вам". Если же человек что-то забыл (не намеренно скрыл, а именно забыл), то такие грехи Господь прощает нам в Таинстве Соборования. Если же человек, спустя долгие годы хождения в храм, вспомнил о грехе в котором он еще не раскаялся и который его мучает, то лучше в нем исповедоваться. Когда же человек вспоминает о содеянных, но раскаяных уже грехах (это особенно касается тяжких, смертных грехов), то это не значит, что Господь его не простил. Это память о них. Следствие греха. Как глубокий шрам от давнишний раны. Уже ничего не болит, но шрам, рубец остался. И каждый раз, глядя на этот шрам, человек как бы заново испытывает эту боль, которая была при этой травме. Что делать? Не унывать. Углубляться в воспоминание таких грехов не стоит. Если содеянных грех касается не только вас, но и кого-то еще, то может быть стоит (если это только не повредит) попросить прощения. И конечно не вспоминать грех, не смаковать его. Если и пришел на ум, начал смущать, помолиться, вооружиться Иисусовой молитвой и память о грехе отойдет. Потом снова может вернуться, значит снова за молитву. И так всегда. Помоги вам Господь!

?15.10.2017(#)

Александр:

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, как часто можно приходить на исповедь и причастие ? В какое время ?

Настоятель храма:

Здравствуйте, Александр! Причащаться и, соответственно, исповедоваться необходимо хотя бы раз в месяц. Лучше почаще. В нашем храме Литургия, за которой мы причащаемся, совершается ежедневно. Поэтому и исповедоваться и причаститься можно в любой удобный для вас день.

?30.09.2017(#)

Алексей:

Здравствуйте батюшка.Бытует мнение,что Бог не слышит нас из за наших грехов и в таких случаях надо молиться святым а не Богу. правильно ли такое мнение?

Настоятель храма:

Здравствуйте, Алексей! Одно из свойств Божьих - Он вездесущ, поэтому Бог всегда слышит нас, где бы ни не находились. Но и к святым надо тоже обращаться, чтобы и они ходатайствовали за нас пред Богом.

?23.09.2017(#)

Алексей:

Здравствуйте, батюшка! Вопрос о наших военных в Сирии. Наши лётчики, моряки, пехотинцы уничтожают боевиков ИГИЛ. Боевики - заблудшие грешные люди, но всё-таки люди, Божьи создания. Когда наши воины уничтожают их, это вменяется воинам в грех убийства? Можно ли считать, что наши военные защищают наше Отечество и Православие на дальних подступах?

Настоятель храма:

Здравствуйте, Алексей! Да, даже защищая свою Родину, воины совершают грех убийства. Это грех. Но еще большим грехом будет считаться, если воины не будут защищать Родину, будут отсиживаться дома и видеть, как погибают их жены, дети и близкие. Они давали присягу, это их святой долг. Святитель Филарет, митрополит Московский писал: "Люби своих врагов, бей врагов Отечества и ненавидь врагов Божьих". Так и надо стараться житьГ

?21.09.2017(#)

Алексей:

Здравствуйте.Я не так давно занимался спиритизмом.Понимаю что это грех.читал о последствии этих дел.Скажите какие молитвы надо читать,чтоб избежать неприятностей.

Настоятель храма:

Здравствуйте, Алексей! Чтобы избежать неприятностей после таких темных дел, необходимо вести праведный образ жизни, жить по евангельским заповедям, регулярно исповедоваться и причащаться Святых Христовых Таинств.

?21.09.2017(#)

Ольга:

Здравствуйте!Скажите, пожалуйста,можно ли покрестить ребёнка в Вашей церкви,что для этого нужно,и нужно ли крестным проходить собеседования ?

Настоятель храма:

Здравствуйте, Ольга! Да, конечно можно. Для этого нужно пройти собеседование, которое проходит каждую субботу в 11.00 в нашем храме. На собеседовании должны присутствовать родители ребенка и крестные родителя ребенка. Там вас скажут, как необходимо готовиться к Крещению и что с собой взять. По времени собеседование длится около часа.

?17.09.2017(#)

Александр:

Здравствуйте! У меня вопрос про День Ангела: " День Ангела - это день, когда человек был крещен, т.к. в Таинстве крещения Господь приставляет человеку Ангела Хранителя, который неотступно пребывает с ним". Младенец живёт без Ангела, пока он не будет крещён?

Настоятель храма:

Здравствуйте, Александр! Да, в Таинстве крещения Господь приставляет к человеку Ангела Хранителя (в четвертой огласительной молитве есть это прошение), поэтому этот день и именуется днем Ангела.

?17.09.2017(#)

Александр:

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, в каких случаях, постоянное прочтение молитв, является грехом? В одной книге священника было так сказано.

Настоятель храма:

Здравствуйте, Александр! Апостол Павел призывает христиан "в скорби будьте терпеливы, в молитвах будьте постоянны" (Послание к Римлянам 12,12) и "всегда молитесь" (1 Послание к Фессалоникийцам 5, 16). Поэтому христианин должен стараться молиться непрестанно. В церковной традиции есть молитва Иисусова: "Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй меня грешного/ую". Эту молитву легко читать постоянно про себя. Грехом является та молитва, которая читается поспешно и без внимания.

?7.09.2017(#)

Юлия:

Доброго Вам дня отец Дмитрий! Меня зовут Юлия, переехала в другое место,но являюсь вашей прихожанкой по мере возможности) У меня вопрос, сейчас существует много различных тренингов,психологических, по похудению,найти счастье в семье и т.д. На этих тренингах применяют техники транса,а также по американским разработкам системы воздействия на личность ( типа полюби себя и т.д) ,скажите греховно ли посещение таких мероприятий, есть ли риск потерять волю и поддаться чужому влиянию в таких местах,как церковь и Вы как человек с психологическим образованием к этому относитесь, очень важно для меня и авторитетно Ваше мнение! Спаси Вас и всех участников сайта Господь!

Настоятель храма:

Здравствуйте, Юлия! Таких тренингов, действительно, сейчас становиться все больше и к ним надо относиться с большой осторожностью. Хотя Церковь положительно относится к деятельности психологии как к помощнице в духовном развитии человека, все же она отрицает те методы, которые воздействуют на личность помимо воли самого человека, в обход его сознания (НЛП, транс и пр.). Посещая такие тренинги, человек становиться легко управимым, им легче манипулировать и происходит это под самым благопристойным внешним видом (похудей, полюби себя и т.д.). Мне известны случаи, когда люди, посещая данные мероприятия, бросали свои семьи, детей, происходили измены. Дерево познается по плодам. Поэтому здесь надо быть особенно внимательным и мудрым, чтобы избежать подобного рода психологических ловушек.