Храм преподобного Саввы
Сторожевского

Русская Православная Церковь,
Московская епархия,
Балашихинское благочиние

Преподобне отче наш Савво, моли Бога о нас.

Вопросы священнику

Дорогие братья и сестры! В данном разделе вы можете задать вопросы, касающиеся нашего прихода и христианской жизни. На вопросы отвечают священники нашего храма.

Задать вопрос

?20.10.2019(#)

Ольга:

Здравствуйте, батюшки! Пожалуйста, смените звонаря на поздней литургии в воскресенье! Это невозможно слушать! На раннюю звонят ритмично быстро и легко. Даже если я в будний день просыпаюсь от колокольного звона, я не расстраиваюсь и с удовольствием слушаю звон, так как чётко слышу что ритм хороший, звук мелодичный и воздушный. На позднюю же видимо приходит кто то другой, совершенно не умеющий играть и видимо не имеющий вообще никакого чувства ритма, дубасит так, что я удивлена как колокола ещё не треснули. Долго, нудно и неритмично, уши вянут! И так постоянно, воскресенье с 8:50 до 9:15 25 минут происходит насилие над ушами. В то время как звонари с других служб звонят не больше 5 минут, опять же быстро, легко и с удовольствием слушается и не режет слух! Пожалуйста, у вас же есть люди которые умеют звонить в колокола, это отчётливо слышно в другие дни перед службой,если это возможно разрешите им звонить в воскресенье!

?18.10.2019(#)

Алексей:

Доброго времени суток! Подскажите, может ли крестный(ая) иметь несколько крестников? Т.е. являться крестным родителем для нескольких детей? Спасибо.

Настоятель храма:

Здравствуйте, Алексей! Да, кончено может быть.

?5.10.2019(#)

Александр:

Благословите, отец Димитрий! Помогите, пожалуйста, разобраться в таком вопросе. Как понять, что от Бога исходит помощь? Как отличить Бога от беса? Господь поступает по своему, для спасения нашего. Если моя молитва не нравится Богу, может быть такое? Как понять...? Молиться я стараюсь со вниманием, как Вы учили. Раньше я думал, что понимаю Бога, теперь нет... Молиться я продолжаю. Был небольшой перерыв, боялся разгневать Бога. Спаси Господи!

Настоятель храма:

Бог вас благословит на добрые дела! Молитва к Богу тогда приносит пользу, когда произносится с верой и смирением (см.притчу о мытаре и фарисее Лк.18.9-14). Такая молитва Богу угодна. Бога разгневать нельзя, тк Бог неизменяем по Своей природе, Он есть любовь, любовь неизменная и постоянная. Точно так же, как нельзя разгневать солнце, можно только от него отвернуться и уткнуться в собственную черную тень. Но солнце как грело и светило, так и продолжает это делать. Так что вопрос, скорее всего, в нашем отношении. Святые отцы советуют молиться неспешно, со вниманием и понемногу. Лучше немного, но почаще, чем много и редко. Как понять, что от Бога исходит помощь? Думаю, что если внимательно всмотреться в то, что происходит в моей жизни (ситуации, происшествия и пр.), то можно увидеть, что во всех этих делах проявляется Божья помощь: через родных, знакомых, просто прохожих и т.д. Просто мы довольно часто все это списываем на случай, удачу и на то, "что так и должно быть и я этого достоин". А понять Бога можно через чтение, изучение того, что Он нам говорит в Своем Слове - Священном Писании. Поэтому изучайте Евангелие, апостольские и соборные послания (одним словом - Новый Завет). Бог вам в помощь!

?17.09.2019(#)

Павел:

Здравствуйте,подскажите пожалуйста у Вас можно покрестить ребенка?

Настоятель храма:

Здравствуйте, Павел! Да, конечно. Сначала надо пройти собеседование для крестных и родителей ребенка. Собеседования проходят каждую субботу в 11.00.

?15.09.2019(#)

Владимир:

Батюшка благословите. Великовражский старец Григорий (Долбунов) советовал: «Если вы обидели мать и она вас прокляла или обругала - кладите за её здоровье по 40 поклонов ежедневно, чтобы Господь простил вас... Если кто умер на вас в обиде, делайте за него 40 поклонов. Церковь молится о кающихся грешниках, а за нераскаянных бесполезно молиться». Батюшка, а какие молитвы надо читать перед каждым поклоном?

Настоятель храма:

Здравствуйте, Владимир! Бог вас благословит! В таких случаях обычно перед поклоном читают молитву Иисусову: "Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй меня, грешного".

?21.08.2019(#)

Светлана:

Здравствуйте! Недавно на улице я нашла образок с изображением Богоматери, если это имеет какое-то значение, то я уточню - он был греческий и это было изображение именно Богоматери на престоле. Частично он вместе с цепочкой были испачканы во что-то похожее на клей, из чего я могу сделать вывод, что его не потеряли, а выбросили. Я его подобрала, принесла домой и полностью очистила. Я не являюсь христинакой, я принадлежу к другому вероисповеданию, но я решила оставить его себе и носить его. Я слышала такое мнение, что церковь считает это благословением Божьим. Как раз в последние несколько лет жизнь у меня ухудшилась до такой степени, что уже руки опустились, и тут вдруг такая находка... Никогда я подобных вещей не находила, да еще и в достаточно людном месте. Может ли это быть указанием на помощь высших сил? Заранее благодарю Вас за ответ.

Настоятель храма:

Здравствуйте, Светлана! Да, вы, конечно, можете оставить этот образок себе, но сам по себе образ пользы человеку не принесет, если не будет личного общения (мы называем это молитвой) с Той, Кто изображен на нем. Попробуйте обращаться к Богородице за помощью, просите Ее, Она скорая помощница. Поможет. Почитайте что-нибудь про Богородицу, про Ее жизнь. Не знаю, благословение ли это Божие или нет, но одно знаю наверняка, что все, что происходит с человеком, происходит по воле Божьей, на пользу человеку. Надеюсь, что и вы сделаете правильные выводы из этой чудесной находки и постараетесь исполнить всего лишь одну заповедь, которую Богородица заповедала всем, кто почитает Ее: "Все, что скажет делать вам Мой Сын - делайте" (Евангелие от Иоанна, 2 глава, 5 стих).

?4.08.2019(#)

Татьяна:

Здравствуйте, Батюшка ! Давно хожу в церковь, стараюсь причащаться каждое воскресение. Несколько месяцев назад у меня случилось горе, с тех пор молюсь еще больше, иногда не замечаю сколько часов прошло. Но замечаю, что как помолюсь, во рту сладость как будто мед съела и тихо так спокойно на сердце. Когда не молюсь и начинаю унывать, скорбеть, ленится - чувствую как полыни наелась, бегу молится. Нагрешила.. Но некоторое время назад еще осознаю, как начала приучать себя к молитве Иисусовой, молитвы начинаю читать вслух, и как будто из сердца как из трубы тоже говорится молитва и слезы сами льются ручьем. Сердце как будто вибрирует, как будто живое оно там и тоже говорит с Богом. Раньше не откликалось на молитву, я просто читала и всё. Все ли со мной в порядке ? Спасибо заранее. Слава Богу за всё !

Настоятель храма:

Здравствуйте, Татьяна! Святые отцы рекомендуют в молитве и в духовных упражнениях не искать чувственности, эмоций, так как это все относится к телесно-душевной (не духовной) стороне человеческой природы. Если же это пришло, то этого состояния надо держаться сколько можно, посредством внимательной молитвы. Об этом писали наши великие духовные классики свт. Игнатий (Брянчанинов) и свт. Феофан Затворник. Почитайте книгу епископа Иерофея (Влахоса) "Православная психотерапия". Очень хорошо пишет об этих состояниях и слезах на молитве и пр. Благослови вас, Господи!

?29.07.2019(#)

Aleksandr:

Здравствуйте можете ответить мне на два вопроса , дело в том , что я мастурбирую , но сегодня решил бросить это дело , так вот : [ 1 ] Мастурбация это грех? [ 2 ] Если я бросил это дело, то грех/не грех исключается у меня? (зависит, что вы мне ответите в первом вопросе ). [ 3 ] Если просить прощение у Бога за это , то как ? сходить в церкву нет возможности .

Настоятель храма:

Здравствуйте, Александр! 1. Да, грех, который порицается как в Ветхом Завете, так и в Новом 2. Этот грех надо исповедовать в Таинстве исповеди 3. Если нет возможности самому сходить в храм, то можно позвонить в ближайшую церковь и попросить священника, чтобы он к вам приехал, исповедовал и причастил. Бог в помощь вам!

?21.07.2019(#)

Володя:

Благословите батюшка. Мои дедушка и бабушка давно умерли. Завещания они не оставили. И почти все, что у них было, досталось моей тетке (сестре моей мамы). Сестра моей мамы (Людмила) очень агрессивная женщина, злая. Несколько лет назад обманула и запугала мою маму, и мама подписала какие-то документы. И очень дорогая квартира и гараж достались ей, моей тетке. Сейчас она хочет продать и дачу. Чтобы с моей мамой не делиться деньгами, она подала в суд, чтобы ее (мою тетку) признали единственным законным наследником. Мама не хочет судиться, т.к. она тяжело болеет (инвалидность) и весь этот негатив связанный с судом ей не нужен. Наверное не пойдет в суд и дача автоматически достанется тетке. У тетки денег много и ее зять очень опытный юрист, который и будет представлять ее в суде. А у нас денег нет на юриста, а сами мы в этом ничего не понимаем. То есть шансов выиграть суд у нас практически нет. Поэтому мама, скорее всего даже в суд не пойдет. Плевать на эти деньги, обидно только что такие отношения в нашей семье, и что все достанется только моей тетке. Как нам молиться, кому, чтобы Господь помог нам, если на то будет Его воля? Мы с мамой в церковь ходим, исповедуемся и причащаемся. Если можно помолитесь, пожалуйста, за мою маму, болящую рабу Божию Ларису. И за ее обидчиков – Людмилу, Игоря, Елену. Спаси Господи!

Настоятель храма:

Здравствуйте, Владимир! Молиться надо, в первую очередь, Иисусу Христу, чтобы Он их вразумил. Все, что нажито через насилие/грабеж/всякую несправедливость обернется для человека очень плохими последствиями (болезни свои, детей своих и пр.). Опыт показывает, что такие деньги не принесут человеку счастья. Продолжайте молиться за них о вразумлении, чтобы они поняли, что творят, что нарушают родственные связи, нарушают мир в семье. Молитесь также и их небесным покровителям. Помощи Божьей вам!

?17.07.2019(#)

Алексей:

Здравствуйте, батюшка. У меня очень сложная ситуация. Я ходил на католические занятия, где готовят к причастию. Потом меня там посвятили в катехуменат. Но после я окрестился в православной церкви, а потом принял католическое крещение. Я знаю, что совершил грех, но у меня вопрос: считается ли моё крещение в православной церкви действительным , или мне нужно принимать крещение снова?

Настоятель храма:

Здравствуйте, Алексей! Да, считается, принимать крещение еще раз не надо.