Храм преподобного Саввы
Сторожевского

Русская Православная Церковь,
Московская епархия,
Балашихинское благочиние

Преподобне отче наш Савво, моли Бога о нас.

Вопросы священнику

Дорогие братья и сестры! В данном разделе вы можете задать вопросы, касающиеся нашего прихода и христианской жизни. На вопросы отвечают священники нашего храма.

Задать вопрос

?19.06.2018(#)

Галина:

Можно ли в Вашем Храме окрестить ребенка без собеседования с крестными?

Настоятель храма:

Здравствуйте, Галина! Без собеседования сегодня крестить нельзя. Если только это не смертный случай.

?16.06.2018(#)

Володя:

Что делать если небо молчит (не получается вымолить помощь у Господа)? В церковь хожу, пощусь, исповедуюсь, причащаюсь. Очень нужна помощь, но вымолить ее не могу.

Настоятель храма:

Здравствуйте, Владимир! Позволю привезти слова свт. Игнатия (Брянчанинова) в его слове "О молитве": «Все, чего не будете просить в молитве, веруйте, что получите, - и будет вам» (Мк.11:24), возвестил Господь. И потому, отвергнув всякое сомнение и двоедушие, неотступно пребывай молитвою при Господе, повелевшем «всегда молиться и не унывать» (Лк.18:1), то есть не приходить в уныние от тесноты молитвенной, которая, в особенности сначала, тягостна, невыносима для ума, привыкшего блуждать повсюду. Блаженна душа, которая молитвою непрестанно стучится в двери милосердия Божия и жалобами на «соперника» своего (Лк.18:3) – на насилующий ее грех – непрестанно утомляет Неутомимого... Иногда немедленно бывает услышано наше прошение; иногда же, по словам Спасителя, Бог долготерпит о нас (Лк. 18, 7), то есть нескоро исполняет просимое нами: Он видит, что нужно остановить на время это исполнение для нашего смирения, что нужно нам утомиться, увидеть нашу немощь, которая всегда обнаруживается очень резко, когда мы бываем предоставлены самим себе. Молитва, как беседа с Богом, сама собою – высокое благо, часто гораздо большее того, которого просит человек, – и милосердый Бог, не исполняя прошения, оставляет просителя при его молитве, чтоб он не потерял ее, не оставил это высшее благо, когда получит просимое благо, гораздо меньшее". Лучше и не скажешь. Помощи вам Божьей и терпения в молитве!

?7.06.2018(#)

Юлия:

Здравствуйте! Несколько дней назад под моим окном умерла девочка подросток ( суицид). Можно ли полить на это местло святой воды? Что вообще можно и нужно сделать? Меня это очень мучает. Простите.

Настоятель храма:

Здравствуйте, Юлия! Да, можно. Еще можно и нужно ее поминать в своих домашних молитвах. Каждый раз, когда будете проходить возле этого места, поминайте ее в своих молитвах.

?6.06.2018(#)

Алексей:

Слышал мнение, что у тех, кто часто читает акафист свщмч.Киприану и мц.Иустине могут быть сильные искушения. Особенно если читаешь его не только за себя, но и за других людей. Это правда или все это народные выдумки? Моя мама с ведьмой дружит. Кроме этого акафиста, какие еще молитвы почитать за маму?

Настоятель храма:

Здравствуйте, Алексей! Нечистая сила действует на тех, кто не живет и не старается жить праведной, чистой христианской жизнью. Где нет борьбы с грехом, со страстями, там и они. И наоборот: где есть борьба с грехом, где человек каяться в соделанных грехах, там преизобилует Божья благодать и, как следствие, помощь и защита от Бога. В том числе и от всякой нечистой силы. Поэтому рецепт защиты всегда один: жить богоугодной, праведной жизнью, исповедоваться, причащаться Святых Христовых Таин.

?6.06.2018(#)

Маргарита:

Здравствуйте! Мы женаты, хотели бы обвенчаться. Часто происходят нападки на нашу семью, даже с помощью магии - подкинутые вещи, волосы мои отрезали (слава Богу, это никак не повлияло на нас, но приятного всё равно мало даже от самого факта и обьяснить, зачем это делают невозможно, потому что даже не ссорились и все было прекрасно). Но возможности сделать это в любое время нет, потому что в церковь можем пойти только во время приезда в Россию. Недавно узнали, что в пост это сделать почти невозможно, нужно какое-то разрешение. Приедем в августе, даты в календаре 29 и 31 разрешены, но мы приезжаем с 20 по 27. Перенести даты приезда тоже возможности нет из-за работы мужа. А когда в следующий раз получится приехать вместе у нас неизвестно (я одна только ездить могу), предположить можно только, что через несколько лет (армия на год потом), но так ждать не хочется, потому что важно для нас, чтобы быть полностью женатыми, как положено. Подскажите, что можно сделать в этой ситуации и как можно было бы получить разрешение?

Настоятель храма:

Здравствуйте, Маргарита! Впервые слышу, что можно получить какое-то разрешение на Таинство венчание постом. Оно не совершается в постное время, поэтому у вас один вариант: обвенчаться до или после поста. Тем более это будет Успенский пост, он как и Великий пост строгий. Может быть, если есть возможность, вам повенчаться в той стране, где вы живете?

?30.05.2018(#)

Юлия:

Добрый день. Хотели крестить у Вас ребенка 5,5 лет, но у нас нет ни крестного ни крестной. Как нам быть в такой ситуации?Возможно записать крестной мою сестру, но она живет в 800км. от нас и не сможет присутствовать. Крестного нет вообще. Спасибо.

Настоятель храма:

Здравствуйте, Юлия! Надо хотя бы одного из крестных найти. Крестная может пройти собеседование у себя дома и приехать на крестины. Дело в том, что в течение Таинства крещения крестные должны за своего маленького крестника отречься от сатаны и сочетаться (дать обещания жить по заповедям Божьим) со Христом, а затем исповедовать свою веру посредством чтения Символа веры. Сделать это заочно невозможно.

?23.05.2018(#)

Алексей:

Здравствуйте. В Троицкую родительскую субботу можно на проскомидию подавать записки за некрещенных усопших?

Настоятель храма:

Здравствуйте, Алексей! Нет. За некрещеных усопших никогда нельзя подавать записки на Литургию. Никогда. Молиться за них дома можно и нужно, молиться в храме про себя тоже, но они лишены именно церковного богослужебного поминовения, как не находящиеся в Церкви.

?22.05.2018(#)

Ольга:

Здравствуйте, батюшка! Мне 45 лет, не замужем и никогда не была, детей нет. Уже довольно давно молюсь о семье. Не так давно была на исповеди. Называя один грех, меня вдруг священник спрашивает: "Замужем?". А потом - "ну кто ж такую возьмёт, исправляйся и будем замуж выходить". Сколько мне лет и о своём желании выйти замуж я не говорила ничего. Сначала я обрадовалась, а сейчас вот думаю, может просто от отчаяния уже готова верить каждому слову? Может это все мои фантазии? Как относиться к подобным случаям?

Настоятель храма:

Здравствуйте, Ольга! К подобным случаям относиться стоит как к словам, не более того. Это не пророчество и не указания к действию. Замуж выходить или нет решаете вы. Равным образом как и за кого выходить. Может быть нет промысла Божьего вам выйти замуж. Не знаю. Да и замужество не панацея. Посмотришь на современные семьи и подумаешь, а есть ли там счастье? Так что каждому свое призвание. Хочется замуж? Молитесь об этом. Если ваше это, то оно от вас и не уйдет. А нет, оно и к лучшему. Мы ведь чаще всего своего (!!!) просим с молитвах, а должны просить "да будет воля Твоя". "Твоя" - это значит не моя и если Тебе, Господи, угодно, буду такой всю жизнь, но с Твоей волей, а не со своей. Ведь можно и свою волю у Бога испросить, а потом локти от боли и отчаяния всю жизнь кусать. Зато это моя воля. Так что вы у Бога просите мужа хорошего, любящего, но в конце прибавляйте эти слова: "да будет Твоя воля, Господи, а не моя".

?17.05.2018(#)

Иван:

Христос Воскресе! Умерла бабушка. Я сразу заказал сорокоуст и неусыпаемую псалтирь. Дома каждый день читал по 1 кафизме и канон за единоумершего. Дней через 20 она мне сниться и просит помочь ей. Я не знал, что еще могу сделать и продолжал до 40 дня читать кафизму и канон, подавал за нее милостыню. Мне кажется, что этого было недостаточно, раз она приснилась и попросила помочь ей. Чем еще я мог помочь? Она много лет ходила в церковь, постилась, исповедовалась, причащалась. Но в последние 2 года сильно болела, никого не узнавала, в церковь не могла ходить. За эти 2 года так ни разу не причастилась. Я надеялся, что ей станет получше, и она сходит в церковь или на дом пригласит священника. Но к сожалению умерла без исповеди, причастия. Чем еще можно было ей помочь после смерти? Могут ли душу задержать на мытарствах более чем на 40 дней? Помолитесь, пожалуйста, за усопшую Лидию.

Настоятель храма:

Здравствуйте, Иван! То, что вы делали, - псалтирь, милостыня и пр. - это очень важно и нужно для для наших усопших родственников. К этому надо приложить лишь нашу праведную жизнь, самим приходить на исповедь и причастие, жить по Евангелию. Уверен, поступая так, вы окажете большую помощь вашей бабушке Лидии. Царствие ей Небесное! На 40-ой день можно послужить со священником на могилке заупокойную панихиду.

?16.05.2018(#)

Светлана:

Здравствуйте. Сегодня на Литургии некоторые моменоты меня ввели в большое смущение. Не могли бы вы объяснить , зачем регент при пении Символа Веры пожимал всем прихожанам руку ? Я такого нигде не видела. И почему девочки из хора были с не покрытой головой ? И к Чаше подходили также без косыночек? Спаси Господи !

Настоятель храма:

Здравствуйте, Светлана! Перед пением Символа веры священник произносит такие слова: "Возлюбим друг друга да единомыслием исповемы", т.е. будем любить друг друга, чтобы в единомыслии приступить к Евхаристическому канону и ко причастию. Причащаться, имея за пазухой камень на ближнего, нельзя. В древней Церкви при этом возгласе люди целовали друг друга (это и сегодня совершается в алтаре, если служат несколько священников, а еще на Пасху так принято делать). Так вот в древней Церкви так делали на каждой Литургии. И, кстати, в некоторых храмах и сегодня так делают. Пожатие руки - это суженный жест любви. Регент этот (Сергеем звать) наш гость и у себя в храме так они и делали. Так что в этом нет ничего предосудительного, разве что это было сделано без объяснения и предупреждения. Девочки (не женщины, а именно незамужние девушки) могут быть на службе без платков. Платок на голове - признак власти мужа на женой. Женщины должны носить платки на службе, а незамужние девушки не обязаны.