Храм преподобного Саввы
Сторожевского

Русская Православная Церковь,
Московская епархия,
Балашихинское благочиние

Преподобне отче наш Савво, моли Бога о нас.

Вопросы священнику

Дорогие братья и сестры! В данном разделе вы можете задать вопросы, касающиеся нашего прихода и христианской жизни. На вопросы отвечают священники нашего храма.

Задать вопрос

?11.12.2019(#)

Алексей:

Здравствуйте, батюшка. Скажите, пожалуйста, можно ли креститься в подворье поместной церкви, но посещать приход рпц? К примеру, окреститься в приходе церкви православной в Америке, мне не откажут в причастии в рпц?

Настоятель храма:

Здравствуйте, Алексей! В свете последних событий, не во всех поместных Церквах можно участвовать в Таинствах, тк, к примеру, с Константинопольской Церковью прервано евхаристическое общение. В остальных ПЦ можно.

?9.12.2019(#)

Александр:

Благословите, отец Димитрий! Подскажите, пожалуйста, у Православного Христианина какая должна быть Книга, кроме: Евангелия, Апостол, Православный Календарь, Молитвослов? Спаси Господи!

Настоятель храма:

Здравствуйте, Александр! Имея перечисленные вами книги и руководствуясь ими в жизни, достаточно и этого. А так, хорошо бы иметь душеполезные книги, такие как: письма свт. Феофана Затворника, письма игумена Никона (Воробьева), толкование на Евангелие и Апостол свт. Феофилакта Болгарского. Важно не только их иметь в доме, но и стараться жить так, как там написано. Бог вам в помощь!

?8.12.2019(#)

Александр:

Благословите отец Димитрий! Подскажите, пожалуйста, в какое время можно освятить автомобиль? Если в рабочие дни, то до которого часа ? Спаси Господи !

Настоятель храма:

Здравствуйте, Александр! Освятить можно в любой день. Или позвоните по тел: 8(915)173-74-36, чтобы договориться на удобное для вас время.

?28.11.2019(#)

Ангелина:

Крик души Здравствуйте, отец Димитрий! У Церкви на земле есть цель – быть местом, где происходит встреча человека с Богом. Церковь должна встречать людей как дорогих гостей, а все, кто в Церкви трудится: и духовенство, и миряне – служат там для того, чтобы всем гостям было хорошо. Ведь мы приходим к вам за любовью, потому что людям ее не хватает, часто нет любви в семьях, в наше время она разрушена у самых близких людей. Люди приходят потому, что они ее жаждут. И вот человек из этого дикого, страшного мира, весь израненный грехом, измученный, истерзанный обстоятельствами жизни, внутренними болезнями, внешними нападками, какими-то проблемами пришел. И если он почувствует, что здесь есть эта любовь, то он будет исцелен от своих грехов. Но вот служители Церкви часто об этом забывают и загораживают от человека любовь Отца Небесного. Все заботы о приходе конечно же ложатся на плечи священника. У нас священник, как правило, отвечает за организацию богослужения в храме, за пастырское окормление верующих, за хор, за уборщиц, за сторожей, за трапезную, за поиск денег на строительство и ремонт — за все. «Братья и сестры, нам нужно помочь убрать снег, или помочь в воскресной школе, или приготовить храм к приближающемуся празднику». И народ откликается, всегда приходит много народу. Люди отпрашиваются с работы, меняются с коллегами. Это нужно храму, но они понимают, что это нужно и им самим, им радостно служить родному приходу. Наш храм. А настоятель и труженик, и умница, и организатор; любит Бога и нашу Церковь. И всё-то у нас хорошо, только вот визит в любое общественное место почти никогда не обходится без гардероба – причем, это может быть и специально оборудованное место для хранения вещей с приставленным сотрудником, и обычная вешалка. И в нашем храме гардероб был всегда, всегда были две вешалки: одна для взрослых, вторая пониже - для детей. А в этом году, на Пасху, вешалку с крючками сорвали на наших глазах, и повесили на это место икону. А нас лишили гардероба. Пожилых жалко. И детей. Мы-то, ладно, стерпим. Пальтишки, шубки теперь пристроить некуда! Паримся стоим все! Лично я возвращалась с пасхальной службы в этом году со слезами на глазах. За весь приход было обидно. Батюшка, ситуацию надо срочно исправлять! SOS!!! Пастырь обязан уделять внимание каждому прихожанину, и большинство священнослужителей не позволят себе проявлять какое бы то ни было личное негативное отношение к пасомым. Или Вы не рады нашему присутствию? Спасибо.

Настоятель храма:

Здравствуйте, Ангелина! Давайте по порядку. К Пасхе нам написали икону "Собор святых супругов", тех святых, которые имеют особую благодать пред Богом молиться о даровании семьи, благополучии семейной жизни и пр. Икона большая, нужная, в наше время как никогда актуальная. Место для нее нашли с трудом. Пришлось пожертвовать несколькими вешалками. Часть из которых переставили в притвор. Это временно. Теперь о планах: сейчас мы проводим отопление в детский духовно-просветительский центр, где будет Воскресная школа, небольшой актовый зал и библиотека. В следующем году, дай Бог, начнем делать там ремонт. То здание, в котором сейчас находится Воскресная школа освободится и в этом помещении будет находится свечной ящик. Соответственно, на том месте, где сейчас располагается свечной ящик будут вешалки и скамейки. Места хватит всем. Прошу молитв о том, чтобы нам все оперативно и качественно сделать.

?20.11.2019(#)

Наталья:

Здравствуйте, отец Димитрий! Последнее время часто стала получать SMS-сообщения приблизительно такого содержания:"Привет! Мы делаем цепь из 1000 молитв для тех, кто страдает от рака. Помолись и передай это сообщение ещё девяти друзьям. Дай мне знать, если ты не можешь сделать этого, чтобы не разорвать цепь. Небесный Отец, мы передаём всех тех, кто страдает от рака, в Твои руки, прикоснись к ним и принеси исцеление. Аминь. Пожалуйста, отправь." Батюшка, подскажите, что в таком случае делать? Наставьте, как правильно поступить. Спасибо.

Настоятель храма:

Здравствуйте, Наталья! Игнорируйте призыв этого смс сообщения. Это спам. Просто помолитесь о тех людях, которые сейчас болеют.

?20.11.2019(#)

.:

Здравствуйте, батюшка. Моя прабабка (Анастасия) было регентом, пела на клиросе. Но после революции оставила церковь, стала делегаткой на съезде, не ходила больше в церковь. Умирала она тяжело, никого не узнавала, были психические проблемы. Стоит ли ее поминать во время утренних молитв о упокоении? Не рассердится ли Господь, что я молюсь о человеке, который Его предал? Молиться за нее или нет?

Настоятель храма:

Здравствуйте! Бог не может рассердиться, тк Он есть абсолютная и неизменяемая Любовь. А молиться о вашей прабабке вы должны обязательно: и сами и записки в храме подавать, и других людей просить. Бог в помощь вам!

?16.11.2019(#)

Людмила:

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, можно ли ребенка крестить именем Асфея? Имя является православным, но спорная ситуация со Святцами. Какие-то информационные источники говорят о том, что это имя есть в Святцах, а какие-то его исключают. Помогите разобраться в данной ситуации. Спасибо.

Настоятель храма:

Здравствуйте, Людмила! Да, можно.

?12.11.2019(#)

Анастасия:

Добрый вечер,Батюшка.Подскажите,пожалуйста,когда можно заказать молебен Николаю Угоднику? И когда он случиться? Спасибо!

Настоятель храма:

Здравствуйте, Анастасия! Молебен с пением акафиста свт. Николаю Чудотворцу в нашем храме совершается по четвергам в 17.00.

?6.11.2019(#)

Группа прихожан:

Здравствуйте, отец Димитрий! На одной из проповедей Вы наставляли нас, прихожан, молиться на Литургии не в уме, не молча, как исихасты, а петь вместе с хористами и Вы нас на это благословили, т.е. если мы поняли правильно, Литургию нужно петь всем народом, одними устами и одним сердцем. А на деле Ваше наставление пока не получает реального воплощения. Из раза в раз мы наблюдаем прихожан молчащих, как рыбы, и молящихся в уме. В пение люди почему-то по-прежнему не вовлекаются, уста их не работают, а ведь открытые уста, хвалящие Бога, это непременное условие молитвы. Об этом и Святейший Патриарх говорил. И дело тут, как нам кажется, вот в чём: ошибка регентов - на хоре постоянно меняются партитуры пения. Нужно избрать простейшие обиходные мелодии, должна быть какая-то одна партитура самая простая и обиходная, на три ноты. Не надо новую. А у нас на каждой Литургии даже "Господи, помилуй" звучит каждый раз по-разному, на разный мотив, и мы не успеваем перестроиться, подстроиться, ведь мы не профессионалы! Люди начинают себя неловко и неуверенно чувствовать и замолкают. Литургия поётся, а мы должны подпевать! "Отверзу уста моя, и наполнятся духа", пока рот закрыт, и духа нет, а отверзу уста - и дух появится! А то стоят все, как полумёртвые! "Воспойте Господеви песнь нову, воспойте Господеви вся земля. Пойте Богу нашему, пойте"! Батюшка, как же сделать так, чтобы мы, прихожане Храма Саввы Сторожевского, в едином порыве, одним сердцем, одними устами пропели Богу песнь нову? Этот вопрос к Вам, как к настоятелю. Спасибо.

Настоятель храма:

Здравствуйте, дорогие прихожане! Очень хороший ваш вопрос относительно народного пения и я рад, что вы его задали. Я сам стремлюсь к тому, чтобы люди понимали службу, по возможности подпевали. Для этого мы служим ежемесячно в третью субботу каждого месяца Литургию с комментариями и, если вы обратили внимание, то именно для этого было распечатано чинопоследование Литургии для народного пения. Эти книжечки лежат в свободном доступе и каждый может их взять и подпевать. К сожалению, есть прихожане, которые против этих книжечек (подходила ко мне одна прихожанка и жаловалась, что зачем мы эти книги раздаем). Но мне бы очень хотелось, чтобы на ранней Литургии пели все прихожане. Будем к этому стремиться. Что же касается молитвы, то я многократно говорил, что мы должны стремиться к тому, чтобы не только устами, но и умом молиться, как об этом учит апостол Павел: "Стану молиться духом, стану молиться и умом; буду петь духом, буду петь и умом” (1Кор.14,14-15). Об этом же учат нас и святые отцы. Вы пишите "ведь открытые уста, хвалящие Бога, это непременное условие молитвы", но Господь учит нас в Евангелии "приближаются ко Мне люди сии устами своими, и чтут Меня языком, сердце же их далеко отстоит от Меня" (Мф.15,8), так что хваление уст важно, но без внутреннего содержания это нас не спасет. Одним словом, будем Бога хвалить и сердцем и устами, для этого призываю вас, дорогие прихожане, активнее пользоваться распечатками Литургии, подпевать на службах, ну а мы, со своей стороны, сделаем все, чтобы пение было простым и знакомым. Благослови всех нас, Господь!

?5.11.2019(#)

Владимир:

Хочу спастись, но болезни - как будто стена между мной и Богом. Как умолить Его исцелить меня. Из-за болезней не смог создать семью, получить высшее образование. Теперь мешают вести духовную жизнь. Кто-то наверное может смириться и терпеть, а я не могу терпеть болезни и вести духовную жизнь. Они меня на дно тянут. Как умолить Господа помочь мне? Если жизнь наладится, я со своей стороны тоже попробую постараться.

Настоятель храма:

Здравствуйте, Владимир! Апостол Павел в послании к Евреям пишет: "Терпение нужно вам, чтобы, исполнив волю Божию, получить обещанное; ибо еще немного, очень немного, и Грядущий придет и не умедлит" (Евр.10,36-37). Здесь говориться о терпении жизненных проблем до конца, как и в Евангелии Христос говорит, что "претерпевый до конца спасется" (Мф.10,22). Может быть болезнь ваша и есть средство для спасения? Конечно, мы должны обращаться за помощью к врачам, должны молиться во время болезни об исцелении, но вместе с тем и стараться переносить ее в терпении. Это сложно и трудно, но в наше время именно через терпение скорбей и болезней люди спасаются, так как все мы плохие христиане: плохо молимся, абы как постимся и т.д. Зная это и желая спасения нашего, Господь очищает нас от грехов посредством болезней. И многим людям болезни, наоборот, помогали спастись, научали их молитве. Помоги вам, Господь, укрепиться в вере и терпении!