Храм преподобного Саввы
Сторожевского

Русская Православная Церковь,
Московская епархия,
Балашихинское благочиние

Преподобне отче наш Савво, моли Бога о нас.

308.2016

Паломничество по святым местам Крыма

   Знакомство с «православным Крымом» мы начали с Бахчисарая. Экскурсию по Свято-Успенскому пещерному монастырю VIII века нам провел монах. Затем мы посетили Скит вмч. Анастасии Узорешительницы, который располагается на склоне горы Фыцки, в долине «Качи-Кальон». Пещерный бисерный храм — единственный в своем роде. Маленькие переливающиеся цветом огоньки, как говорят монахи, создают особую благодатную обстановку для молитвы.

   В воскресный день наши паломники помолились за Божественной литургией во Владимирском кафедральном соборе в Херсонесе, многие из которых исповедались и причастились Святых Христовых Таин. Таинство исповеди за богослужением совершал священник Дмитрий Огнев.

   После Литургии наш прекрасный и чуткий экскурсовод Валентина провела экскурсию по национальному заповеднику «Херсонес Таврический». Затем мы отправились на автобусе на мыс Фиолент, где посетили Свято-Георгиевский монастырь, основанный в 891 году греческими моряками после кораблекрушения. Там окунулись в святой источник.

   18 июля мы посетили Симферополь. В столице Крыма наши паломники  помолились в Церкви св. равноапостольных царей Константина и Елены. О. Дмитрий и местный священник о. Григорий послужили акафист святителю Луке (Войно-Ясенецкому, 1877-1961) в Свято-Троицком женском монастыре, где покоятся мощи святителя Луки. Помолились в Александро-Невском кафедральном соборе, где покоятся мощи святителя Гурия Таврического.

   После дня отдыха мы посетили Балаклаву, там мы помолились в Храме святых Двенадцати апостолов, который является уникальным памятником архитектуры XVIII века (здание возвели на фундаменте старинной церкви, построенной здесь в 1375 году). Затем мы посетили Военно-морской комплекс «Балаклава» (музей «холодной войны»), секретный военный объект времен холодной войны, расположенный в Балаклавской бухте.

   21 июля в день памяти Казанской иконы Божией Матери, наши паломники помолились за Божественной литургией в Соборе Покрова Пресвятой Богородицы в Севастополе. Многие паломники причастились Святых Христовых Таин. Священник Дмитрий Огнев совершал таинство исповеди за богослужением.

   Затем была проведена  обзорная экскурсия по Севастополю. Наши паломники помолились в Соборе Святого Равноапостольного князя Владимира, «Усыпальнице адмиралов»: М. П. ЛазареваВ. А. КорниловаВ. И. ИстоминаП. С. Нахимова. Побывали в исторических местах сражений времен Крымской войны 1853-55 годов, где находились оборонительные сооружения города.

   На следующий день мы посетили Инкерманский Свято-Климентовский пещерный монастырь. Один из старейших пещерных монастырей в Крыму, который был основан предположительно в VIII-IX веках, а в XIV-XV веках достраивался. Затем мы посетили вино завод Inkerman, где нам также провели экскурсию.

Наши паломники благодарили отца Димитрия Огнева за духовное наставничество в поездке и Елену Михайловну за прекрасную организацию поездки. Все остались довольны от посещения святых мест и совместного паломничества!