Храм преподобного Саввы
Сторожевского

Русская Православная Церковь,
Московская епархия,
Балашихинское благочиние

Преподобне отче наш Савво, моли Бога о нас.

711.2016

Паломничество в Свято-Введенскую Островную пустынь и Покровско-Васильевский мужской монастырь

15 октября 2016 года состоялась поездка в монастыри Владимирской и Московской области, организованная паломнической службой храма прп. Саввы Сторожевского мкр. Заря г. Балашиха.

С Божией помощью мы посетили две жемчужины Покрова и Павловского посада, два монастыря с удивительной историей, Свято-Введенскую Островную пустынь в городе Покров и Покровско-Васильевский мужской монастырь в городе Павловский-Посад.

В 6 часов утра наш автобус, ведомый замечательным человеком, отъехал от храма. Заехав в Балашиху, мы забрали наших славных попутчиц и в числе 12 человек отправились в город Покров Владимирской области.
Хмурая зябкая погода, моросил осенний дождь, но утренние совместные молитвы растопили зябкий сумрак и солнце радостно встречало нас в Покрове, выглядывая из-за туч. Успели к началу службы.

Убранство Свято-Никольского храма сложно передать словами. Неповторимые резной иконостас и мебель. Старинная плитка на полу. Дух благодати и святости. Фотографирование и видеосъемка в храмах не благословляется, но в Свято-Никольском храме для нас сделали исключение.

Затем для нас и других паломников провели экскурсию по Свято-Введенской островной пустыни. В Свято-Введенском храме меня поразила настенная роспись, которая открылась после этапа реставрационных работ. Из под полусантиметровых слоев масляной краски советского периода открылись живые горящие глаза святых, обращенные в молитве к Богу. А еще подумалось, что тепла и доброты сестер пустыни хватает на всех - даже дикие утки не боятся людей.

После экскурсии мы поели в трапезной. Небольшое личное отступление: в монастыре замечательно готовят! Продукцию монастыря каждое воскресенье к утренней службе привозят в Преображенский храм г. Балашиха. В ассортименте - бездрожжевой хлеб, пирожки с рыбой, мясом, капустой, картошкой, сладкой начинкой, мясные и рыбные котлеты, копченая рыба, растительное и сливочное масло, сыры, молоко, приправы, все собственного производства - с любовью и молитвой.

После посещения трапезной - снова в путь. Впереди - Павловский Посад. Колокольню Покровско-Васильевского монастыря города Павловский-Посад видно издалека. Внутреннее убранство Покровско-Васильевского храма очень красиво. Попытались сделать фото - картинка очень обедняет убранство этого храма. Глазами его великолепие видется совершенно иначе.