Храм преподобного Саввы
Сторожевского

Русская Православная Церковь,
Московская епархия,
Балашихинское благочиние

Преподобне отче наш Савво, моли Бога о нас.

711.2016

Паломничество в Гефсиманский Черниговский Скит и Свято-Троицкую Сергиеву Лавру

В воскресенье 16 октября прихожане нашего храма и учащиеся воскресной школы съездили в паломничество в Сергиев Посад: в Гефсиманский Черниговский Скит и Свято-Троицкую Сергиеву Лавру. 

Сначала мы поехали в Гефсиманский скит. Удалось успеть на литургию. Там все прекрасно: и храм, и пение, и общая атмосфера... После литургии нас провели на экскурсию в пещерную часть скита. Показали пещерные храмы и келии, а также подземный источник. Всем было интересно, некоторым - еще и страшновато... Детки - молодцы, не испугались подземных пещер. И конечно, в подземных храмах особая атмосфера. Ее сложно передать словами. 

Затем мы отправились в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру. По благословению отца-настоятеля нашего храма детки из воскресной школы ездят туда уже второй год подряд - в начале учебного года. Радует, что планируется паломничества в Лавру к преподобному Сергию Радонежскому в начале учебного года сделать постоянной традицией нашей воскресной школы. В Лавре всегда хорошо, это - удивительное место

В самой Лавре кроме "взрослой" программы у деток были свои дополнительные задания: найти уточку на башне и след от польского ядра, оставшийся от Смутных времен. 

Даже погода и дорожные пробки были к нам благосклонны. Остались непередаваемые впечатления и надежда съездить туда еще.