Храм преподобного Саввы
Сторожевского

Русская Православная Церковь,
Московская епархия,
Балашихинское благочиние

Преподобне отче наш Савво, моли Бога о нас.

1810.2017

Паломничество воскресной школы на Бутовский полигон

8 октября воскресная школа прихода храма прп. Саввы Сторожевого съездила в паломничество на Бутовский полигон. Народная мудрость гласит, что не стоит село без праведника, а город без святого. В 100-летнюю годовщину сложных событий нашей истории детки и взрослые поклонились тем, кто своими молитвами и подвигом отстояли нашу веру и наше Отечество.

Поездка, которая изначально планировалась на полдня, пролетела незаметно и, благодаря чудной погоде, заняла весь день. Все было на нашей стороне с самого начала. Полигон встретил нас нежным солнечным светом и радостным колокольным перезвоном - начиналась Божественная литургия. Стоя на литургии, детки рассматривали росписи Храма святых новомучеников и исповедников российских. "Как в раю" - сказал потом один из них . У взрослых иногда возникало ощущение, что мы в старинном храме - те тоже часто покрыты росписями снизу до верху. И только сюжеты из современных событий - подвига новомучеников и исповедников - напоминали, что храм - современный. 

В конце литургии весь храм, и мы дружно со всеми, помолились святому преподобному Сергию Радонежскому (чья память праздновалась в этот день) - великому молитвеннику о земле нашей, а также покровителю всех учащихся. 

После литургии нас напоили чаем, и, подкрепившись, мы пошли на экскурсию на сам полигон. Полигон вызвал смешанные чувства. Прекрасный парк, золотая осень во всей красе... И одновременно это - Русская Голгофа, место страдания и мученичества множества людей. После экскурсии было свободное время, и мы рассматривали стенды с информацией. Цифры говорили без слов... Затем прошлись по Саду памяти, позвонили в специальный колокол. В скорбных записях Сада памяти нашли одного из новомучеников Балашихинских. 

Паломничество оставило в наших сердцах светлые впечатления, такие же лёгкие и воздушные, как солнечный день золотой осени.