Храм преподобного Саввы
Сторожевского

Русская Православная Церковь,
Балашихинская епархия,
Балашихинское благочиние

Преподобне отче наш Савво, моли Бога о нас.

Вопросы священнику: Ответ

Вернуться
?17.10.2017

Мария:

Здравствуйте отец Дмитрий.Несколько лет назад(15-10),когда я была совсем молодой девушкой,я совершила много грехов,за которые мне стыдно и по сей день.Я исповедовалась в них батюшкам,но сейчас не помню во всех ли?Сейчас,когда прошли годы у меня наступило полное переосмысление моей жизни.Сейчас я бы со всей душой,с пониманием содеянного покаялась и раскаялась.Мне батюшка сказал,что о старых грехах не надо больше говорить,они уже прощенны нашим Господом.Отец Дмитрий,как же мне быть,есле они мне не дают покоя?И я не помню(в те годы я почти не ходила в храм)в каких грехах каялась.Помогите пожалуйста мне советом,как обрести душевный покой!Спасибо Вам.

Настоятель храма:

Здравствуйте, Мария! Действительно, если человек искренно покаялся на Исповеди во всех своих грехах, то Господь простил грехи человека, так как Он Сам говорит: "просите и дастся вам". Если же человек что-то забыл (не намеренно скрыл, а именно забыл), то такие грехи Господь прощает нам в Таинстве Соборования. Если же человек, спустя долгие годы хождения в храм, вспомнил о грехе в котором он еще не раскаялся и который его мучает, то лучше в нем исповедоваться. Когда же человек вспоминает о содеянных, но раскаяных уже грехах (это особенно касается тяжких, смертных грехов), то это не значит, что Господь его не простил. Это память о них. Следствие греха. Как глубокий шрам от давнишний раны. Уже ничего не болит, но шрам, рубец остался. И каждый раз, глядя на этот шрам, человек как бы заново испытывает эту боль, которая была при этой травме. Что делать? Не унывать. Углубляться в воспоминание таких грехов не стоит. Если содеянных грех касается не только вас, но и кого-то еще, то может быть стоит (если это только не повредит) попросить прощения. И конечно не вспоминать грех, не смаковать его. Если и пришел на ум, начал смущать, помолиться, вооружиться Иисусовой молитвой и память о грехе отойдет. Потом снова может вернуться, значит снова за молитву. И так всегда. Помоги вам Господь!