Храм преподобного Саввы
Сторожевского

Русская Православная Церковь,
Балашихинская епархия,
Балашихинское благочиние

Преподобне отче наш Савво, моли Бога о нас.

2403.2018

Паломничество к святому Савве Сторожевскому и в Ново-Иерусалимский монастырь

24 марта мы ездили к нашему небесному покровителю - преподобному Савве Сторожевскому. На этот раз кроме душевного и уже почти родного Звенигорода мы посетили также отреставрированный и прекрасный Воскресенский Ново-Иерусалимский монастырь.

С самого утра солнечная погода как будто отражала радость от светлого паломничества. Оба монастыря стоят на горах и будто парят над окрестностями, вознося паломников над мирской суетой. Приятно было видеть, что и в Саввино-Сторожевскую, и в Ново-Иерусалимскую обители приезжает много паломников: группами, как мы, и по-отдельности.

Для каждого прихожанина нашего храма, а также жителя Зари, святой преподобный Савва Сторожевский является духовным покровителем. Частичка его мощей находится в нашем храме. В прошлом году она по благословению наместника Саввино-Сторожевского монастыря архимандрита Саввы была передана делегации нашего храма, возглавляемой настоятелем иереем Димитрием Огневым, и торжественно привезена в наш храм. В благодарность за духовное покровительство, чтобы помолиться преподобному перед ракой, где находится его честная глава, наши прихожане совершили паломническую поездку в его святую обитель.

На литургии в древнем Рождественском соборе Саввино-Сторожевского монастыря многие наши паломники причастились Святых Христовых Таин. После литургии настоятель нашего храма отслужил у раки с мощами преподобного Саввы молебен с пением акафиста. После совершения земных поклонов перед мощами святого Саввы все помазались святым елеем из лампады, которая висит над ракой преподобного. Помазание святым елеем совершил иерей Димитрий.

Затем в монастырской трапезной нас накормили вкусным обедом. После трапезы у нас было полтора часа свободного времени для посещения святого источника, купальни, ознакомления с монастырем, посещения монастырских лавок. В свободное время часть паломников посетила филиал Звенигородского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника. Он расположен прямо на территории монастыря в Царицыных палатах.

Сотворив молитву пеподобному Савве Сторожевскому, мы продолжили паломничество и направились в Воскресенский Ново-Иерусалимский мужской монастырь. По дороге в монастырь мы слушали рассказ настоятеля нашего храма иерея Димитрия Огнева об истории монастыря, затем дружно пели духовные песни и старинные канты.

Истра покорила нас торжественной обстановкой... Нарядный Воскресенский собор словами не описать - его надо увидеть своими глазами. Нам повезло: в солнечную погоду через множество окон в огромном шатровом куполе собора льётся море света, даря непередаваемые впечатления.

Весь этот огромный храм, по сути, - икона, образ Святой Земли, а точнее - храма Гроба Господня. Камень миропомазания, Голгофа и Кувуклия... И многие другие святыни, дорогие сердцу православных. В такие места хочется возвращаться...

В Воскресенском соборе мы, отстояв в длинной очереди паломников свое время, посетили Храм Гроба Господня, приложились к святыням. Далее свободно, безо всяких очередей, обошли все помещения храмов монастырского комплекса, приложились к святыням, подали записки, поставили свечи, набрали святой воды. На каждого из нас произвела огромное впечатление красота восстановленного монастыря, спасенная не только для ныне живущих, но и для наших потомков.

Посетив Гефсимаский сад, скит, где проживал Патриарх Никон, ополоснув руки в воде реки Истры (Иордане), отправились домой. Завершили мы свое паломническое путешествие Чтением Акафиста Пресвятой Богородице, которое возглавил настоятель нашего храма, иерей Димитрий Огнев, в благодарность за Ее помощь в нашем путешествии по святым обителям.